Mehr Aufmerksamkeit für unsere Gelenke

Sie sind unverzichtbar für ein aktives Leben, ja sogar für das simple Aufstehen aus einem Sessel oder aus dem Bett: unsere Gelenke. Entsprechend beansprucht werden […]

Sie sind unverzichtbar für ein aktives Leben, ja sogar für das simple Aufstehen aus einem Sessel oder aus dem Bett: unsere Gelenke. Entsprechend beansprucht werden diese Körperteile – und entsprechend häufig machen sie Probleme. Vor allem ältere Menschen klagen über Schmerzen im Knie, in den Hüften und anderswo. Aber auch Jüngere können Probleme mit den „Scharnieren“ bekommen – etwa durch Überbelastung beim Sport, Verrenkungen, Schwellungen oder Verstauchungen.

Gelenke sind die Verbindungen zwischen unseren Knochen. Zu ihrem recht komplexen Aufbau gehört eine Knorpelschicht, die jeweils auf den beiden Enden der Knochen sitzt. Die können damit nicht direkt aneinander reiben, es ist quasi ein körpereigener Stoßdämpfer eingebaut. Daraus wird schon klar, dass Gelenke flexibel sein müssen. Ihre Knorpelmasse lässt sich zusammenstauchen und saugt sich bei Entspannung wieder mit Gelenkflüssigkeit voll. Und das ist noch nicht alles. Auch Muskeln, Bänder und Sehnen spielen eine Rolle in diesem System, das uns beweglich erhält.

Allerdings tun Gelenke nur ihren Dienst, wenn sie entsprechend gepflegt, man könnte auch sagen „geölt“ werden. Essenziell dafür ist regelmäßige Bewegung. Beim Laufen, Radfahren und vielem mehr wird die Flüssigkeit in den Gelenken zum einen mit Nährstoffen durchmischt und zum anderen in die Knorpel transportiert. Hinzu kommt das Training der Muskeln, die damit besser dazu in der Lage sind, die Gelenke zu stützen. Schlecht ist dagegen Übergewicht, das Gelenke, Sehnen und Bänder zu sehr beansprucht.

Ein weiterer Faktor für gesunde, leistungsfähige Gelenke ist die Ernährung. Sie sollte ausgewogen sein, genügend Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten. Gemüse, Obst und Nüsse wirken sich positiv aus, Fette und Zucker negativ. Manche Experten empfehlen aus jeweils verschiedenen Gründen ganz bestimmte Lebensmittel wie Brokkoli und Spinat, Walnuss- und Olivenöl, Erdbeeren, Zitronen und Kiwis.

Und auch aus dem riesigen Angebot von Heilpflanzen lässt sich schöpfen: Hilfreich ist eine Kombination aus Weihrauch, Ingwer und Mangan. Weihrauch fördert die Beweglichkeit der Gelenke, Ingwer kann Schmerzen verringern, Mangan ist gut für Knochen und die Bildung von Bindegewebe. Eine recht neue Entdeckung, was Europa betrifft, ist der Indische Wassernabel. Der wirkt offenbar wie eine Hyaluron-Injektion, ohne dass man eine Spritze braucht.

Quellen

https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Arthrose-Richtig-essen-statt-Nahrungsergaenzung,arthrose133.html

https://www.stiftung-gesundheitswissen.de/gesundes-leben/koerper-wissen/wie-viele-gelenke-hat-der-mensch

https://www.stiftung-gesundheitswissen.de/gesundes-leben/koerper-wissen/wie-funktioniert-ein-gelenk

https://www.aok.de/pk/magazin/koerper-psyche/muskel-skelett-system/gegen-den-schmerz-so-staerken-sie-ihre-gelenke/

https://begreen-fit.de/begreen-shop/magazin/gelenke/gelenkverschleiss-ade-diese-ernaehrung-ist-gut-fuer-deine-gelenke

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